INNOVACIÓN, EL MOTOR DE CLUN

En CLUN mejoramos día a día buscando la calidad y la eficiencia, con la máxima garantía en todas las fases y procesos de la cadena de valor. De ahí que la innovación sea uno de los pilares de nuestro crecimiento, con un objetivo fundamental: optimizar el perfil de los nutrientes de nuestra leche de forma natural, mediante la alimentación de nuestras vacas, para poder ofrecerte productos más seguros, saludables y sabrosos.

Para conseguirlo, año tras año mantenemos nuestra apuesta por la innovación, con una inversión de más de 1,4 millones de €, de los cuales más del 42% es inversión propia realizada desde Feiraco, y cooperamos con diferentes grupos de investigación tanto a nivel autonómico, como nacional e internacional.

La innovación engloba, por tanto, todos nuestros productos, procesos y servicios siendo el núcleo central de todas las operaciones que se llevan a cabo desde la cooperativa.

Se busca generar ideas en las que basar el proceso de creación de nuevos productos y servicios, o mejorar los ya existentes, teniendo en cuenta el capital humano, el conocimiento para trasformar los recursos en productos y servicios que satisfagan las nuevas necesidades tanto del mercado como de la cooperativa y de sus socios, el espíritu empresarial capaz de aceptar riesgos de una manera organizada y la cooperación interna y externa.

Proyectos de innovación CLUN

CATTLECARE

  

<<Subvencionado pola Axencia Galega de Innovación>>

 

CATTLE CARE:
Modernización de las explotaciones ganaderas mediante el control de la
actividad animal y los recursos alimenticios.

 

Objetivos.
Modernización de las explotaciones ganaderas gallegas mediante el desarrollo de herramientas que permitan mejorar su gestión a diversos niveles.
1. Monitorización de las vacas para disponer de datos sobre pautas de alimentación y comportamiento. El análisis de estos datos permitirá la extracción
de patrones de actividad y la consecuente detección temprana de alteraciones que afecten a la eficiencia productiva y la aparición de enfermedades.
2. Mejorar la gestión de los recursos alimenticios en las explotaciones, mediante la automatización del control de stocks y la logística de alimentos
adquiridos fuera de la explotación
Durante la tercera anualidad del proyecto se han trasladado los desarrollos realizados a un entorno productivo real. Los dispositivos de monitorización
de CATTLECARE se han incorporado en una explotación ganadera perteneciente a la cooperativa CLUN donde un grupo representativo de reses ha llevado
durante meses el collar de medición. Esta experiencia ha permitido verificar y mejorar el funcionamiento del clasificador de actividad animal, así como
de los sistemas de comunicación, procesado, almacenamiento y análisis de la información recopilada.
Por otro lado, se ha implementado una aplicación web donde los ganaderos pueden comprobar la evolución del comportamiento de las reses de su
explotación y conocer incidencias destacables de modo que puedan tomar medidas para remediarlas rápidamente.
Finalmente, en esta última anualidad se han realizado los procesos de prueba y validación tanto de los elementos individuales como del conjunto
integrado del proyecto.
Este proyecto está subvencionado por la Axencia Galega de Innovación (GAIN), a través del programa CONECTA PEME, con el apoyo de la Consellería de
Economía, Emprego e Industria, de la Xunta de Galicia.
Este proyecto está cofinanciado por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional, con cargo al programa operativo Feder Galicia 2014-2020 y en particular
al OT 1: “Promover o desenvolvemento tecnolóxico, a innovación e una investigación de calidade.

 

Fecha de inicio: 10/02/2016    Fecha de fin: 30/11/2018
Ayuda concedida: 51.338,07€

 

GALAC

  

<<Subvencionado pola Axencia Galega de Innovación>>

 

GALAC:
TECNOLOGÍAS PARA DETECCIÓN RÁPIDA Y CONTROL DEL IMPACTO DE LAS MICOTOXINAS EN LA NUTRICIÓN ANIMAL DE GALICIA

 

Objetivo: CLUN, en agrupación y colaboración con importantes empresas del sector, ha finalizado con éxito el ambicioso proyecto de I+D titulado “TECNOLOGÍAS PARA DETECCIÓN RÁPIDA Y CONTROL SECTORIAL DEL IMPACTO DE LAS MICOTOXINAS EN LA NUTRICIÓN ANIMAL EN GALICIA (GALAC)”. Este proyecto fue seleccionado para recibir una ayuda económica en el programa CONECTA PEME para fomentar la colaboración pública-privada a través de proyectos de investigación y desarrollo en cooperación entre pymes, en áreas estratégicas para la Comunidad Autónoma de Galicia, cofinanciadas por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER). El objetivo principal de este proyecto se centra en mejorar de forma significativa el control sobre micotoxinas en alimentación animal y las producciones ganaderas en Galicia mediante tres ejes de actuación: i) ampliar las micotoxinas investigadas mediante el desarrollo de un nuevo método de análisis simultáneo de un elevado número de micotoxinas y sus metabolitos en materias primas y en forrajes y su relación con los problemas ganaderos, ii) validar sistemas rápidos de evaluación de micotoxinas mediante NIRS para su potencial implementación de manera sistemática en el control de materias primas por parte de gmp.galis en puerto o en plantas de mezclas comunitarias para vacuno, y controlar de una manera mucho más eficaz la posibilidad de exposición de la ganadería gallega a micotoxinas y iii) desarrollar un método de evaluación de la exposición de ganaderías de leche a zearalenona mediante el análisis en leche. El proyecto ha sido liderado por SANOR, microempresa perteneciente a AGAFAC, asociación de representantes del sector de la producción de piensos en Galicia, que centra sus objetivos en mejorar y garantizar en todo momento la seguridad alimentaria en Galicia controlando de forma sistemática las materias primas utilizadas por los fabricantes de pienso asociados, y un sistema de alerta rápida por si algún resultado obtenido excede lo legislado o lo recomendado en unas especificaciones internas. Como socios, han participado CLUN, dedicada tanto a la fabricación de piensos compuestos, suministro de materias auxiliares y servicio técnico para el asesoramiento en alimentación en las ganaderías de vacuno de leche de los socios, tratando de buscar los sistemas de manejo más adecuados, y la empresa NORESGA, con una amplia experiencia en servicios de análisis en el área agroalimentaria y medioambiental. Para el desarrollo de las diferentes Actividades han colaborado diferentes organismos de investigación: la Unidad de Servizos Xerais de Apoio á Investigación de la Universidad de la Coruña (XSAI-UDC), con experiencia en el empleo de técnicas cromatográficas para el análisis de diferentes tipos de muestras, el Centro de Investigacións Agrarias de Mabegondo (CIAM), especializado en la investigación enfocada a la alimentación en rumiantes y el Centro Tecnolóxico Galego de Acuicultura CETGA, con alto expertise en la detección de contaminantes gracias al enorme potencial de su laboratorio de microbiología y parasitología y al completo laboratorio de cromatografía.

El desarrollo de este proyecto está subvencionado por la Agencia Gallega de Innovación y cofinanciado en un 80% por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional con cargo al programa operativo Feder Galicia 2014-2020 (OT 1. “Promover el desarrollo tecnológico, la innovación y una investigación de calidad”).

 

Fecha de inicio: 10/02/2016   Fecha de fin: 30/11/2018
Ayuda concedida: 87.735,83€

 

FEADER. Medida 4.1.1. Modernización de las explotaciones agrarias

FEADER. Medida 121.20. Modernización de las explotaciones agrarias

INNOVACIÓN 360º

En CLUN apostamos por un modelo de innovación de principio a fin, que permite controlar y optimizar todas las fases del proceso productivo, desde el origen al consumidor; desde la granja a la mesa.

Un modelo 360º que nos permite abarcar tanto la innovación industrial, en nuestras propias plantas industriales, como la mejora de la calidad de los suelos, la disminución de las emisiones de gases de efecto invernadero derivadas del proceso de digestión de las vacas, la búsqueda del mejor perfil de los nutrientes de la leche de forma natural y valorar la idoneidad de las raciones de pasto previamente formuladas.

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SALIDA. PLANTA INDUSTRIAL FEIRACO

La innovación industrial se basa en la mejora de los procesos industriales de cara a minimizar el impacto en el medio ambiente.

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PASTO

Método Cornell Net Carbohydrate and Protein System, Cornell University, para la valoración de la idoneidad de raciones previamente formuladas.

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AIRE

Disminución de las emisiones GEI. Se minimizan las emisiones de gases de efecto invernadero derivadas del proceso de digestión de las vacas.

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I+D+I. LA MEZCLA PERFECTA

Se busca mejorar el perfil de los nutrientes de la leche de forma natural, mediante la alimentación animal, buscando alimentos más seguros, saludables y sabrosos.

Calidad de los suelos_praderas CLUN

SUELO

Mejora de la calidad de los suelos. Se disminuyen los niveles de fósforo en los purines, reduciendo la eutrofización de los suelos agrícolas.

Cow with newborn calf

PROYECTO CATTLECARE

Es un sistema de gestión TIC de las granjas gallegas, que impulsará su modernización mediante el desarrollo de diversas herramientas.