INNOVACIÓN, EL MOTOR DE CLUN

En CLUN mejoramos día a día buscando la calidad y la eficiencia, con la máxima garantía en todas las fases y procesos de la cadena de valor. De ahí que la innovación sea uno de los pilares de nuestro crecimiento, con un objetivo fundamental: optimizar el perfil de los nutrientes de nuestra leche de forma natural, mediante la alimentación de nuestras vacas, para poder ofrecerte productos más seguros, saludables y sabrosos.

Para conseguirlo, año tras año mantenemos nuestra apuesta por la innovación, con una inversión de más de 1,4 millones de €, de los cuales más del 42% es inversión propia realizada desde Feiraco, y cooperamos con diferentes grupos de investigación tanto a nivel autonómico, como nacional e internacional.

La innovación engloba, por tanto, todos nuestros productos, procesos y servicios siendo el núcleo central de todas las operaciones que se llevan a cabo desde la cooperativa.

Se busca generar ideas en las que basar el proceso de creación de nuevos productos y servicios, o mejorar los ya existentes, teniendo en cuenta el capital humano, el conocimiento para trasformar los recursos en productos y servicios que satisfagan las nuevas necesidades tanto del mercado como de la cooperativa y de sus socios, el espíritu empresarial capaz de aceptar riesgos de una manera organizada y la cooperación interna y externa.

Proyectos Europeos

FEADER. Medida 4.1.1. Modernización de las explotaciones agrarias

FEADER. Medida 121.20. Modernización de las explotaciones agrarias

FEADER C-31-PDR-18

AÑO 2018. FEADER C-31-PDR-18

Proyecto consistente en mejoras tecnológicas en Fábrica de Piensos situada en la localidad de Ames (A Coruña), con una inversión de 270.035  €, para la cual se le concedió una ayuda pública total de 94.512,25 € (cofinanciada por el Feader). Con este proyecto la empresa pretende mejorar la calidad de los productos y reducir costes.

FEADER 2020: Fomento de la utilización de maquinaria agrícola en régimen asociativo en Galicia

FEADER 2020: Ayudas para fomento de la utilización de maquinaria agrícola en régimen asociativo en Galicia

FEADER 2020: Mejoras tecnológicas en fábrica de piensos

FEADER 2020: Mejoras tecnológicas en fábrica de piensos

 

FEADER 2022: Mejoras tecnológicas en industria de alimentación animal

FEADER 2022: Mejoras tecnológicas en industria de alimentación animal

FEADER 2022: Mejoras tecnológicas en fábrica de mezclas húmedas

FEADER 2022: Mejoras tecnológicas en fábrica de mezclas húmedas

FEADER 2022: Mejoras tecnológicas en fábrica de piensos

FEADER 2022: Mejoras tecnológicas en fábrica de piensos

FEADER 2022: Mejoras tecnológicas en industrias de alimentación animal

FEADER 2022: Mejoras tecnológicas en industrias de alimentación animal

FEADER 2023: Inversiones en maquinaria agrícola en régimen asociativo

FEADER 2022: Inversiones en maquinaria agrícola en régimen asociativo

FEADER Prestación de servicios de asesoramiento a explotaciones agrícolas o ganaderas

FEADER Mejoras tecnológicas en industria láctea

Bono Consolida Economía Social 2023

FEADER: Proyecto de Mejoras Tecnológicas

Centro de fabricación avanzado de derivados lácteos de alto valor añadido - ACOLAT

CENTRO DE FABRICACIÓN AVANZADO DE DERIVADOS LÁCTEOS DE ALTO VALOR AÑADIDO
Programa: Convocatoria 2020 de las Ayudas a la inversión para infraestructuras locales (Programa Infraestructuras Estratégicas Abiertas) promovidas por
grandes empresas gallegas.
Título del proyecto: Centro de fabricación avanzado de derivados lácteos de alto valor añadido
El objetivo general del proyecto se centra en la creación de un Centro de Fabricación Avanzado especialmente dirigido a la producción y envasado multiformato de productos lácteos y otros derivados de alto valor añadido y elevada vida útil, garantizando la trazabilidad total del proceso y la optimización de las operaciones.
Este Centro de Fabricación Avanzado deberá disponer, entre otras, de las capacidades para:
– Producir y envasar hasta 12.000 Tm/año de productos semisólidos, cremosos y/o gelatinosos y sus derivados, de origen animal o vegetal, frescos o de larga duración.
– Formular ingredientes de alto valor proteico y/o graso para su uso en otros procesos industriales o en canales de consumo.
– Segmentar y procesar diferentes tipologías de leche y derivados.
N° de Expediente: IG274.2020.1.2
Importe de la subvención: 2.500.000 €
Modalidad de la subvención: a fondo perdido
Importe subvencionable: 4.166.666,66 €
Entidades Financiadoras:

Proyectos Autonómicos

CATTLECARE

  

<<Subvencionado pola Axencia Galega de Innovación>>

 

CATTLE CARE:
Modernización de las explotaciones ganaderas mediante el control de la
actividad animal y los recursos alimenticios.

 

Objetivos.
Modernización de las explotaciones ganaderas gallegas mediante el desarrollo de herramientas que permitan mejorar su gestión a diversos niveles.
1. Monitorización de las vacas para disponer de datos sobre pautas de alimentación y comportamiento. El análisis de estos datos permitirá la extracción
de patrones de actividad y la consecuente detección temprana de alteraciones que afecten a la eficiencia productiva y la aparición de enfermedades.
2. Mejorar la gestión de los recursos alimenticios en las explotaciones, mediante la automatización del control de stocks y la logística de alimentos
adquiridos fuera de la explotación
Durante la tercera anualidad del proyecto se han trasladado los desarrollos realizados a un entorno productivo real. Los dispositivos de monitorización
de CATTLECARE se han incorporado en una explotación ganadera perteneciente a la cooperativa CLUN donde un grupo representativo de reses ha llevado
durante meses el collar de medición. Esta experiencia ha permitido verificar y mejorar el funcionamiento del clasificador de actividad animal, así como
de los sistemas de comunicación, procesado, almacenamiento y análisis de la información recopilada.
Por otro lado, se ha implementado una aplicación web donde los ganaderos pueden comprobar la evolución del comportamiento de las reses de su
explotación y conocer incidencias destacables de modo que puedan tomar medidas para remediarlas rápidamente.
Finalmente, en esta última anualidad se han realizado los procesos de prueba y validación tanto de los elementos individuales como del conjunto
integrado del proyecto.
Este proyecto está subvencionado por la Axencia Galega de Innovación (GAIN), a través del programa CONECTA PEME, con el apoyo de la Consellería de
Economía, Emprego e Industria, de la Xunta de Galicia.
Este proyecto está cofinanciado por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional, con cargo al programa operativo Feder Galicia 2014-2020 y en particular
al OT 1: “Promover o desenvolvemento tecnolóxico, a innovación e una investigación de calidade.

 

Fecha de inicio: 10/02/2016    Fecha de fin: 30/11/2018
Ayuda concedida: 51.338,07€

 

TECFOOD

TECFOOD investiga nuevos alimentos para impresión 3D

Actualmente, existe una gran evidencia científica acerca de la importancia de un buen hábito alimentario, con el mantenimiento de la salud para la prevención de enfermedades. En los últimos años, la ciencia ha estudiado cómo diferentes componentes de los alimentos afectan al equilibrio del organismo, para mantener una buena salud. Así pues, la salud es uno de los principales conceptos que el consumidor tiene en mente a la hora llenar el carro de la compra.

Por otro lado, la sociedad no renuncia a nuevos conceptos de alimentos, innovadores y adaptados al estilo de vida actual. En este sentido, la industria responde con el lanzamiento de nuevos formatos alimenticios, alimentos con nuevos sabores y texturas, que están listos para consumir.

En este contexto, el Clúster Food+i promueve el proyecto TECFOOD, que este año 2022 ha llegado a su fin. A lo largo de cuatro años, se ha investigado la creación de nuevos productos alimenticios, saludables, que satisfagan la demanda de los consumidores. Como tecnología estrella del proyecto, la impresión 3D de alimentos, con un sistema de cocción e higienización, y un software para la elaboración de platos previamente diseñados, para asegurar una dieta sana y equilibrada, en base a preparados alimenticios, integrados en cartuchos sostenibles, adaptados a la máquina de impresión.

El proyecto TECFOOD está promovido por la agrupación de siete empresas: UVE, S.A., INDUKERN, S.A., COOPERATIVA CLUN, DCOOP S. COOP AND, ITC Packaging, S.L.U., CONGELADOS NORIBERICA, S.A. y NATURAL MACHINES, S.L., que han unido sus esfuerzos para investigar el procesado industrial de nuevos productos tecnológicamente avanzados, equilibrados desde el punto de vista nutricional, en formatos innovadores.

Para la consecución de los resultados del proyecto, el consorcio empresarial ha contado con la colaboración de centros tecnológicos y universidades con gran experiencia en la Investigación en el sector de la alimentación: TECNALIA, CTIC-CITA, AIMPLAS, LEITAT, ANFACO, UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE BARCELONA, UNIVERSIDAD DE VIGO y EURECAT.

El proyecto ha sido financiado por el Centro para el Desarrollo Tecnológico e Industrial (CDTI), en el programa de Proyectos estratégicos CIEN, y ha tenido una duración de 4 años.

GALAC

  

<<Subvencionado pola Axencia Galega de Innovación>>

 

GALAC:
TECNOLOGÍAS PARA DETECCIÓN RÁPIDA Y CONTROL DEL IMPACTO DE LAS MICOTOXINAS EN LA NUTRICIÓN ANIMAL DE GALICIA

 

Objetivo: CLUN, en agrupación y colaboración con importantes empresas del sector, ha finalizado con éxito el ambicioso proyecto de I+D titulado “TECNOLOGÍAS PARA DETECCIÓN RÁPIDA Y CONTROL SECTORIAL DEL IMPACTO DE LAS MICOTOXINAS EN LA NUTRICIÓN ANIMAL EN GALICIA (GALAC)”. Este proyecto fue seleccionado para recibir una ayuda económica en el programa CONECTA PEME para fomentar la colaboración pública-privada a través de proyectos de investigación y desarrollo en cooperación entre pymes, en áreas estratégicas para la Comunidad Autónoma de Galicia, cofinanciadas por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER). El objetivo principal de este proyecto se centra en mejorar de forma significativa el control sobre micotoxinas en alimentación animal y las producciones ganaderas en Galicia mediante tres ejes de actuación: i) ampliar las micotoxinas investigadas mediante el desarrollo de un nuevo método de análisis simultáneo de un elevado número de micotoxinas y sus metabolitos en materias primas y en forrajes y su relación con los problemas ganaderos, ii) validar sistemas rápidos de evaluación de micotoxinas mediante NIRS para su potencial implementación de manera sistemática en el control de materias primas por parte de gmp.galis en puerto o en plantas de mezclas comunitarias para vacuno, y controlar de una manera mucho más eficaz la posibilidad de exposición de la ganadería gallega a micotoxinas y iii) desarrollar un método de evaluación de la exposición de ganaderías de leche a zearalenona mediante el análisis en leche. El proyecto ha sido liderado por SANOR, microempresa perteneciente a AGAFAC, asociación de representantes del sector de la producción de piensos en Galicia, que centra sus objetivos en mejorar y garantizar en todo momento la seguridad alimentaria en Galicia controlando de forma sistemática las materias primas utilizadas por los fabricantes de pienso asociados, y un sistema de alerta rápida por si algún resultado obtenido excede lo legislado o lo recomendado en unas especificaciones internas. Como socios, han participado CLUN, dedicada tanto a la fabricación de piensos compuestos, suministro de materias auxiliares y servicio técnico para el asesoramiento en alimentación en las ganaderías de vacuno de leche de los socios, tratando de buscar los sistemas de manejo más adecuados, y la empresa NORESGA, con una amplia experiencia en servicios de análisis en el área agroalimentaria y medioambiental. Para el desarrollo de las diferentes Actividades han colaborado diferentes organismos de investigación: la Unidad de Servizos Xerais de Apoio á Investigación de la Universidad de la Coruña (XSAI-UDC), con experiencia en el empleo de técnicas cromatográficas para el análisis de diferentes tipos de muestras, el Centro de Investigacións Agrarias de Mabegondo (CIAM), especializado en la investigación enfocada a la alimentación en rumiantes y el Centro Tecnolóxico Galego de Acuicultura CETGA, con alto expertise en la detección de contaminantes gracias al enorme potencial de su laboratorio de microbiología y parasitología y al completo laboratorio de cromatografía.

El desarrollo de este proyecto está subvencionado por la Agencia Gallega de Innovación y cofinanciado en un 80% por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional con cargo al programa operativo Feder Galicia 2014-2020 (OT 1. “Promover el desarrollo tecnológico, la innovación y una investigación de calidad”).

 

Fecha de inicio: 10/02/2016   Fecha de fin: 30/11/2018
Ayuda concedida: 87.735,83€

 

VACAGEN

Este proyecto consiste en el desarrollo de una metodología de reproducción selectiva para la mejora genética de las vacas productoras de leche, siendo el principal criterio de selección contribución de la leche a la mejora de la salud de los consumidores. Esta mejora se concreta en la producción de leche libre de β-caseína A1, la reducción de la saturación de la grasa de la leche y el incremento del contenido de ácidos grasos saludables.

VACAGEN está financiado con 100.000 € por la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria de la Xunta de Galicia con cargo a la convocatoria 2019 del procedimiento MR331A Axudas para o apoio de proxectos piloto para o desenvolvemento de novos produtos, prácticas, procesos e tecnoloxías no ámbito agroforestal

Se inicia el 07 de marzo de 2019 y finaliza el 31 de diciembre de 2021

Presupuesto: 125.000 €

Financiación recibida: 100.000 €

 

INNOVACIÓN 360º

En CLUN apostamos por un modelo de innovación de principio a fin, que permite controlar y optimizar todas las fases del proceso productivo, desde el origen al consumidor; desde la granja a la mesa.

Un modelo 360º que nos permite abarcar tanto la innovación industrial, en nuestras propias plantas industriales, como la mejora de la calidad de los suelos, la disminución de las emisiones de gases de efecto invernadero derivadas del proceso de digestión de las vacas, la búsqueda del mejor perfil de los nutrientes de la leche de forma natural y valorar la idoneidad de las raciones de pasto previamente formuladas.

Captura-de-pantalla-2016-06-17-a-las-16.45.51-550x300

SALIDA. PLANTA INDUSTRIAL FEIRACO

La innovación industrial se basa en la mejora de los procesos industriales de cara a minimizar el impacto en el medio ambiente.

Captura-de-pantalla-2016-06-17-a-las-16.46.23-550x300

PASTO

Método Cornell Net Carbohydrate and Protein System, Cornell University, para la valoración de la idoneidad de raciones previamente formuladas.

Captura-de-pantalla-2016-06-17-a-las-16.46.07-550x300

AIRE

Disminución de las emisiones GEI. Se minimizan las emisiones de gases de efecto invernadero derivadas del proceso de digestión de las vacas.

Captura-de-pantalla-2016-06-17-a-las-16.46.15-550x300

I+D+I. LA MEZCLA PERFECTA

Se busca mejorar el perfil de los nutrientes de la leche de forma natural, mediante la alimentación animal, buscando alimentos más seguros, saludables y sabrosos.

Calidad de los suelos_praderas CLUN

SUELO

Mejora de la calidad de los suelos. Se disminuyen los niveles de fósforo en los purines, reduciendo la eutrofización de los suelos agrícolas.

Cow with newborn calf

PROYECTO CATTLECARE

Es un sistema de gestión TIC de las granjas gallegas, que impulsará su modernización mediante el desarrollo de diversas herramientas.

Fondo Europeo Agrícola de Desenvolvemento Rural (Feader): Europa enviste no rural